Из Тейтов
Объективно могу о "Теории Пикника" сказать одно - она была очень качественной.

А субъективно...
Для желающих - легенда под катом (много, многобукаф). Можем беседовать.
Аглая Беренгович

@темы: Околоигровое, Игры, Личное

Комментарии
29.09.2008 в 07:07

Забань в себе раба
В добавление к rpg.by/journal/index.php?user=355 . Я ожидала, что не будет отбоя от журналистов. :)
29.09.2008 в 07:14

Из Тейтов
Не вижу я с работы рпг-бая. Что там?
29.09.2008 в 07:16

Забань в себе раба
Копирую:
Мне вот тут подумалось. Хорошо бы иметь в каждой мастерской группе психолога - специалиста по мотивациям, чтобы шестерёнка ролей не получалась притянутой за уши, а абсолютно логичной для персонажа. И представилось мне:
Работа станции постоянная. Сезон длится не только летом, Но на станции есть постоянные работники - проводники, зав. складом, завхоз, электрик лаборант, возможно, ещё пара учёных и сменные группы, приезжающие для проведения экспериментов.
Что бы такая предпосылка дала МИВКу по моему ИМХО.
1. Предварительная игра. Я начинаю подозревать, что воспользовавшись моей апатией в связи с горем, разные внутренние и внешние силы за моей спиной начинают политическую и околонаучную возню. (Или мне это вбивает в голову муж во время очередного приезда). Я решаю возглавить лично следующую группу, разворошив тем самым весь муравейник. Каждая из сил пытается засунуть в группу своего представителя, а я отбираю тех, чьи заявки на эксперимент считаю наиболее интересными. Это оправдывает написание статей не только по принципу "чтобы было", но и для прохождения отбора на станцию. И является гораздо более стльной мотивацией, чем борьба за место. Естественно, что кого-то из них посылаю с заданием "поймать на ошибке или проколе", но это будут докладыватья "по возаращению".
2. Зона. Вполне объяснимая активизация - новые люди, новые эмоции, новые желания, новые эксперименты. Появляются савершенно неизвестные экспонаты, новые "зомби".
3. Перераспределение сил на станции.
- Роман Романович договаривался с предыдущим руководителем группы, Кудрявцева действительно об этом ничего не знала и мой персонаж лично и добровольно с удовольствием помогал бы товарищу майору в его расследовании.
- Товарищ майор Гепард уже не раз пытался обсудить с предыдущим руководством станции наблюдения его спецов, но им категорически презрительно отказывали, моя же группа с удовольствием их выслушала.
- У лаборанта действительно выходные, это мы тут только приехали и жаждем деятельности, а ему эта Зона уже так осточертела.
- Взрывник-самоубийца. У нас в группе обязательно должен был быть человек, настаивающий на уничтожении Зоны.
- Различные группы вокруг Зоны. Приезд самой главы филиала должен был мотивировать еще большее желание перераспределения сил. Мне бы меньше заполнять бумажек, а больше принимать желающих со мной переговорить и чего-то от меня добиться.
И если меня не переизберут. По итогам посещения зоны мы пришли к выводу соединения теорий "Исследовательская лаборатория" и Солярис. Я буду настаивать на перепрофилировании экспериментов на внесение положительных эмоций в Зону. Попытаюь убедить начальство, что таким образом они могут получить от Зоны гораздо больше всего нового, полезного и интересного. Ведь до сих пор Она, в основном сталкивалась лишь или с негативным или потребительским отношением. Большинство попадавших хотели только получить и взять, не пора ли и нам что-то дать Зоне? Я убедилась, что сына не вернуть, иллюзии закончились. Зона попыталась дать мне суррогат воплощения материнской любви, это вывело Кудрявцеву из спячки, и в ней снова проснулся ученый. И Я НЕ БУДУ И В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПОЗВОЛЯТЬ РИСКОВАТЬ ЖИЗНЬЮ СВОИХ СОТРУДНИКОВ РАДИ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЛИЧНЫХ АМБИЦИЙ. angry.gif По возвращению в Минск лечу в головной МИВК с обширным докладом. rolleyes.gif
29.09.2008 в 07:26

Из Тейтов
Судя по тому, что звучало на разборе, притянутости особо не наблюдалось... Другой вопрос, что большинство персонажей представляли функции, и противодейсвтие было функциональным, а не эмоциональным: корпорация на корпорацию, кгб-менты-нелегалы, ученые-нелегальные ученые-туристы и т.п.
Но это - почерк.
29.09.2008 в 07:27

Из Тейтов
А касательно журналистов - лично я думала, что их будет в разы больше.
29.09.2008 в 07:31

Забань в себе раба
Так их и было не мало, но вот влять интервью, например, у меня никто не собрался. :)
29.09.2008 в 07:34

Вместо флейты подымем флягу...
А что ты подразумеваешь под "очень качественной" игрой?
29.09.2008 в 07:36

Из Тейтов
Madre наверное, потому, что журналистов больше интересовала Зона, сталкеры и люди-аномалии, чем ученые
Laertes только то, что она была очень качественно сделана.
29.09.2008 в 07:41

Вместо флейты подымем флягу...
Это трюизм.
Я имею ввиду, что именно, детально ты считаешь качественно сделанным на игре?
29.09.2008 в 07:42

Из Тейтов
Laertes Обеспечение и картинку. Они были качественными. Вероятно, сюда же входит нерасхождение слова с делом: "обещанное обеспечить!"
Для других аспектов игр я могу использовать слова "душевно", "тонко", "хорошо", а с недавних пор :) еще и "вдохновенно".
29.09.2008 в 08:20

Забань в себе раба
Одно из моих первых ощущений после игры: "Я давно не видела такого разрыва между затратами мастерских сил и ресурсов на материально-техническое обеспечение и игровое". Но, кстати - это Мишкин стиль. Привычка, оставшаяся, видимо, еще от павильонок. Я отметила это еще на "Лабиринтах".
29.09.2008 в 08:26

Из Тейтов
...как меня зае...надоело ваше всеобщее теоретическое желание и умение рассуждать о "голимых повильёнках"...
Madre Я бы не стала проводить такие параллели. Это почерк, который чем дальше - тем явнее, и наблюдается он именно в больших рэйвенских играх. К слову, первый ТГ - первая рэйвенская большая игра - не отличался такой же доскональностью и точностью в поиске и исполнении деталей, как следующая, а та в свою очередь - как последующая.
Но разговор на эту тему сейчас поддерживать не буду.
29.09.2008 в 08:31

Забань в себе раба
Но разговор на эту тему сейчас поддерживать не буду Почему? :nope: Я лично никогда не говорила о "Голимых павильонках". Я говорю о процентном соотношении антураж-шестеренка. Мне в Рэйвеновский подход кажется иногда излишним, отнимающим слишком много мастерского ресурса. Тем более, что он старается все держать под личным контролем. И мне просто больно смотреть на мастера, похожего на выжатый лимон. А в результате слишком много уходит "в гудок". Но опять же это только мое ИМХО и мое отношение к играм.
29.09.2008 в 08:37

Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
Madre простите, я из вашего рассуждения не понял. куда смещено соотношение? К шестеренке или к антуражу?
29.09.2008 в 08:39

Noiseless: хорошая легенда... пробирает...
29.09.2008 в 08:41

Cheshire
"Я давно не видела такого разрыва между затратами мастерских сил и ресурсов на материально-техническое обеспечение и игровое"
Эмм... А можно пояснить? Как минимум разницу между: "материально-техническое обеспечение и игровое"
29.09.2008 в 08:43

Из Тейтов
Kaara угу... Только видимо не для этой игры такого персонажа писать надо было.
Heruer и шестеренка, и антураж проработаны хорошо, одинаково хорошо. Но вот лично мое замечание - шестеренка построена большей на функциях, чем на персонажах: например, агент А ищет проводника Б через патрульного С, чтобы пройти в зону и вынести материал для заказчика Д; при этом патрульный С сдает агента А кгб-исту Е.
29.09.2008 в 08:51

Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
Noiseless функции первичны. Характеры прорисовываются потом на их основе?
А не наоборот?
Я правильно понял?
29.09.2008 в 08:54

Забань в себе раба
Heruer К антуражу. Даже не совсем в том смысле, который мы в него обычно вкладываем, но все равно к антуражу.
29.09.2008 в 08:56

Святая наука - расслышать друг друга (с)
Игры Рэйвена я люблю. Многому у него учусь в плане материальной подготовки. Жаль, что он не делает историчек или же фэнтези. Кстати, не встречала ни одного мастера, который умел бы делить полномочия. "Пикник" не идеален. Но, по-моему, он и не мог быть другим.
29.09.2008 в 08:58

Забань в себе раба
Alef_Nevermind Понимаешь, для моего самого сильного эпизода - встречи с сыном нужна была только зона, призрак и легенда. Все великолепное матобеспечение МИФКа помогали в отыгрыше. Не в игре. Я люблю играть на погружение. :)
29.09.2008 в 09:00

Из Тейтов
Heruer да, я имела в виду именно это.
Madre я вам искренне завидую: мне, например, только такой эпизод в игре нужен был. Даже хотя бы просто намек на него.
Lamiel ты осталась довольна?
29.09.2008 в 09:09

Cheshire
Хм... У меня осталось впечатление, что несмотря на то, что часть игроков очень сильно провисла, на игре все равно было рекордный показатель: (количество людей, которых "накрыло")х(время которой они проводили в этом состоянии). У меня в голове это не вяжется с тезисом,ч то мастера мало внимания уделили игроками и ролям...
29.09.2008 в 09:11

Забань в себе раба
И еще. Ребята, меня до сих пор прет. Мишка - титан, оценка - первая сразу послеигровая. Но ЛИЧНО МНЕ хотелось бы большего упора на мотвоционно-эмоциональную составляющую.
29.09.2008 в 09:13

Забань в себе раба
У меня в голове это не вяжется с тезисом,ч то мастера мало внимания уделили игроками и ролям...
Кто и где это сказал? :nope:
29.09.2008 в 09:14

Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
Alef_Nevermind
Вааще ничего не згаю о Пикнике и предыдущие вопросы задавал из академического интереса, но
лично мной наблюдаемый прежний рекорд (количество людей, которых "накрыло")х(время которой они проводили в этом состоянии). произошел на игре, где мастер уделаля игрокам и ролям ОЧЕНЬ мало внимания. Но как-то работад с духом ТАК, что ОНО случилось... Испания, Таньша.
Так что тезичсы не обязательно связаны.
29.09.2008 в 09:16

Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
а вообще мне бы такое же системное мышление. как у Рэйвена... эх...
29.09.2008 в 09:22

Из Тейтов
Heruer а зачем нам два мастера с одинаковым подходом и одинаковой реализацией?
Алеф, рекордный показатель (количество людей, которых "накрыло")х(время которой они проводили в этом состоянии) - это конечно очень хорошо.
Но как по мне, лучше уменьшать показатель количество людей, которые очень сильно провисли, и персонажей, которые не сыграли.
29.09.2008 в 09:23

Забань в себе раба
Noiseless Для создания идеальной мастерской группы. :shuffle: :lol2:
29.09.2008 в 09:24

Из Тейтов
Madre и иметь одинаковые игры?