читать дальше1. Ш. Бейтелл "Дневник книготорговца". Повелась на отзывы и аннотацию, впечатления смешанные. Герои симпатичные, но очень схематичные, общая линия повествования почти отсутствует. Скорее антология нелепых/смешных/никаких случаев из жизни букиниста и немножко кухни английской (шотландской) книготорговли.
2. Хартман "Серафина". Повелась на отзыв у Джин. Мир интересный. Сама книжка - без пацана было б лучше! Финал найс.
3. Ч. Мартин "Колодец с живой водой". Походу, этот чувак потеснил Спаркса в его нише. А может они там вдвоем устроились и им там хорошо. Очень долго все раскачивалось, герою не сопереживалось совершенно, первую половину книги крыло чувством "не верю!!!", а потом случилась какая-то магия, и я поняла что дочитываю последнюю страницу в 4 утра. Магия достоверных деталей, которая подкупает даже на совершенно неправдоподобном сюжете.
4. "БРПЯ. 1947" М. Миньола, Д. Дарсайт, Ф. Мун, Г. Ба. Я человек простой: вижу братьев-бразильцев в авторах - хватаю. С этой штукой была интересная магия наоборот: я читала и в процессе меня торкало сюжетом и его поворотами, а потом закрыла книгу и не поняла, почему же меня так торкало - ведь ничего как будто особенного. Короче, глянула одним глазком в мир Хеллбоя и планирую продолжать. Тем более что следующую книгу тоже братья рисовали!
5. Ч. Мартин "Между нами горы". Я смотрела это кино в прошлом году, потому что Кейт Уинслет и Идрис Эльба. Кино сильно так себе, но картинка неплохая и актеры молодцы. С книжкой то же самое, что и с "Колодцем" - магия достоверных деталей делает тебе ХОП! Фокус! Книжная история выглядит более настоящей. Но канва одинаковая, основные приемы те же самые (даже некоторые детали, что делает их еще более достоверными, что ли - скорее всего они из жизни), так что в целом ни уму ни сердцу.
6. Бром "Роза дьявола". Так по-прозрачному наивная книга, что даже подкупает. Души, демоны, люди, метание между Богом и дьяволом - могло бы быть по-хорошему сложно, но на деле очень бесхитростно. Простая сказка в антураже черепов, крови и истлевающей плоти. Но Брома я покупаю не за текст, а за его картинки - и воспринимаю книгу как артбук, где картинки соединены общей историей.
7. М. Этвуд "Рассказ служанки". Пока читала, мне все снились то душные красные балахоны, то толчки ребенка в утробе на поздних сроках. Ожидаемо болезненная книга.
8. Дж. Грин, Д. Левитан "Уилл Грейсон, Уилл Грейсон". Милая книжка притормозиться и сделать паузу: два парня с одинаковыми именами и разной сексуальной ориентацией, с разными проблемами, но общим решением.
9. К. Валенте "Сияние". Книга-образ. Даже так - Образ, с большой буквы. Сюжет, как бы так сказать, "маленький", его с лихвой хватило бы на рассказ. Но он здесь вообще не важен. Все подчинено Образу - многочисленные персонажи, развесистая многоуровневая проблематика, сочные детали, которыми пропитана каждая строчка. Финал хорош и, как в хорошем кино, в достаточной степени предсказуем и в достаточной степени удивляет. Перечитаю когда-нибудь: начинала читать ее урывками и "не вошла в поток", а вот когда ближе к концу засела ее одолеть - подхватило. Видимо, так надо было с ней с самого начала; да и в целом, она того стоит. К чему надо быть готовым, если сядете читать - это не стандартная книга, это кусочки документальных, псевдодокументальных и художественных зарисовок в виде сценариев, аудиозаписей, писем, кусков дневников и т.п., созданных или сыгранных персонажами в мире книги. Короче - Образ.
10. Т. Пауэрс "Последний выдох". Какой-то ускользающий язык у книги (или перевод?). Дополню позже.
11. Г. Г. Кей. "Львы Аль-Рассана".
12. "Грамерси-парк" Т. де Фломбель, К. Кайо. Очень стильно! Диалоги, персонажи, метафоры, сама история - все очень сочно, вкусно, стильно. Рисунок, правда, специфический, но - клево, клево. Нуарная история в Нью-Йорке 50х. Одинокая женщина с таинственным прошлым, мафиози с чистыми руками, бессильная полиция, внутренний голос, рассветы, пчелы, ружья на стене - короче, класс. Отчаянно рекомендую
13, "Игорь Гром. Повторяй за мной". Замский, Зульпикарова, Сидорова.
14. "Мисс Марвел. Поколение под угрозой". Уилсон, Альфона, Уайтт. Мне не очень нравится новый художник, в половине картинок я вообще не могу понять, персонажи в этой каше или элементы интерьера. Хотя детальки очень мимими и рисунок очень легкий, воздушный. Сюжет норм. Злодей прелесть (и нарисован прелестно тоже)!
15. "Дно. Книга 1. Отчаянная надежда". Ремендер, Токкини. ... а нет, это здесь я не могу понять, что где в этой живописной мешанине цветов и контуров. Рисунок очень образный, крутая колористика, и образность и цвет хорошо играют на восприятие истории. Но, увы, эта же избыточная образность тормозит повествование. Ну, по крайней мере, для меня. В целом, как и обещала обложка - депрессивная история о надежде. Меня даже захватило, на самом деле, хотя и сложно было продраться через сиськи-письки-кляксы-одинаковые механизмы-нечитаемые пейзажи-что это за хрень?. Полистать его однозначно стоит, такой рисунок нечасто встретишь.
16. Л. Бардуго "Король шрамов". Проскочила через 4 или 5 книг цикла и впрыгнула в последнюю (нормально, кстати; возможные пробелы аккуратно заполнены короткими вставками и пояснениями). Герои симпатичные. Сюжетно - смесь "Списка Шиндлера" и 4ой книжки про Гарри Поттера.
17. "Джагхед" т.3 Р. Норт, М. Уэйд, И. Флинн, Д. Чарм. Хохотала в голос. Отличные антидепрессанты!
18. "Джагхед. Голод" коллектив авторов. По мне так не особо хоррор (хотя я в них совсем не спец). Как всегда, такой клиффхэнгер, что надо покупать второй том!
19. М. Семенова "Волкодав". Юху, я ее сделала!!!
20. "Красота" Кераскоэт, Юбер. Мораль европейских волшебных сказок, помноженная на жестокость и эпичность hbo-шной игры престолов. Захватывающе, красочно. И сериал я бы такой посмотрела!
21. "Бэтмен. Готэм: нуар". Э. Брубейкер, Ш. Филлипс. Такую тоненькую книжечку записывать в прочитанное как-то некомильфо, но пусть будет. Я не любитель нуара, поэтому не могу сказать что меня прям захватило. Сюжет прям классически-нуарный, и переосмысление героев очень найс. Нарисовано стильно. Концовка отдельно порадовала!
22. Бром "Похититель детей". Переосмысление сказки про Питера Пена в новых декорациях на 600 страниц. Попытка переосмыслить в жестоко, но большей частью вышло в наивно (что впрочем скорее плюс для книги, чем минус - это же не "Повелитель мух", в конце концов). Иллюстраций маловато, штук 20 на всю книгу (а у Брома это же половина удовольствия!) В общем, пожалуй, я наигралась с этим автором.
23. "Бэтмен. Двор сов". С. Снайдер, Г. Капулло, Дж. Глейпион. Вроде и ничего, а вроде и как-то так себе. Читала, наверное, слишком поверхностно. Рисунок норм. От отдельных кадров с Найтвингом хотелось визжать, кстати (не потому что нарисовано охуительно, а потому что каст в Титанах охуительный, если б Дика снимали с этого комикса!)
24-25. Н. Жильцова "Обрученные кровью". Не могу объяснить даже самой себе, почему я это прочитала и почему я это дочитала в принципе, если как будто умею бросать даже нормальные книги на середине.
26. Э. Крейг "Дом соли и печали". Купилась на название и аннотацию. (Зря!) Сюжет простой, почти примитивный. Мир интересный, но набросан как-то небрежно. Единственное что автору прям удалось без оговорок - сцены кошмаров и безумия. Я не любитель такого, прмо скажем, но даже меня они удержали от того, чтоб книжку бросить.
27. "Ключи Локков. Головоломка". т.2. Дж. Хилл, Г. Родригез. Прочитала взахлеб. Через пару дней жду следующий том! И еще - я знаю, что буду смотреть следующим, когда у мен наконец-то появится время на сериал.
28-31. "Ключи Локков. Головоломка". т.3-6. Дж. Хилл, Г. Родригез. История закончилась в ключе подросткового хоррора. Поэтому к концу от хоррора осталось мало. Но нельзя не отрицать - какие классные персонажи и какие "ох!.." сюжеты поворота! И с чувством надежды и с чувством беспомощности, и со страхом за персонажей, и с болью за них, и с печалью, и с радостью.
32. Д. Сеттерфилд "Тринадцатая сказка". Завораживают персонажи, образность языка, завораживает просвечивающие через маску соверменности настроения, костяки английских классических романов. Трогательная история, вычурная по-сказочному, оттого кажущаяся словно за стеклом вымысла. Но, как всегда, не без "но". И самое главное "но" - доверие к автору: спотыкаюсь о невозможности детали - и все, понеслось по кочкам. К счастью, в этом случае - для сказочного и нереального флера - это не так разрушительно, как могло бы быть. Буду еще читать автора.
33. Т. Хэнкс "Уникальный экземпляр". Сборник рассказов, очень разных, но всех одинаково трогательных, объединенных стуком пишущих машинок. Я думала, что будет так себе, а оказалось чудесно. И малая форма отлично работает в нынешнем очень странном эмоциональном состоянии.
34. Д. Симмонс "Падение Гипериона". Фух. Наконец-то! Я его добила!!!
35. А. Макаревич "Сам овца". Внезапно захватила книжка. Ее даже автобиографией не назовешь - скорее это эпизоды из жизни, соединенные в один эмоциональный поток, часто без сохранения хронологии. Как будто слушаешь монолог товарища на прокуренной кухне после третьего стакана. Местами трогательно, местами грустно, очень по-хорошему светло и наивно. Думаешь о важном и неважном, о том, какие мы все разные. Короче, небезынтересная книга, и очень легко заходит.
Завершается она агустовским путчем с описанием стояния под белым домом, страхов перед танками, единения людей - и ох как же сейчас это все по живому режет.
36. Л. Гурченко "Мое взрослое детство". Это первая часть автобиографии, выходившая отдельной книжкой. Сейчас это часть ее книги "Аплодисменты". Совсем немного воспоминаний из раннего детства, много любви к родителям, миру. Когда началась война, ей было 5-6 лет. Детская жизнь в оккупированном Харькове в 41-43 годах. Страшно. Трогательно. Больно. Я пытаюсь осознать себя в этом возрасте. Какой бы я была? Как бы я приняла новые искаженные правила игры-жизни? Какой бы я стала? Не могу не сравнивать со своими детьми. В общем... много чувств, словами выразить сложно.37. Ф. Герберт "Дюна". Не читала ее до этого, все как-то ходила вокруг да мимо. Наконец, звезды сошлись. Не могу сказать, что она меня захватила - и не могу нащупать, почему. По крайней мере, в слова облечь не получается. Но меня точно радует, что я хотя бы частично закрыла пробел, который меня расстраивал

38. Д. Сеттерфилд "Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном".
Когда-то давно мальчик в беззлобной и глупой детской удали убил грача. С тех пор незнакомец в черном приходит в нему в жизнь в самые тяжелые моменты.
Прочитала взахлеб. История жизни селф-мейд человека, с легким налетом мистики, в викторианском антураже. Прекрасная работа с эпохой, с чувствами читателя, с бесхитростным, на самом деле, сюжетом, который если пересказывать - он уместится в две строки. И вечные вопросы о самом важном. И как же, блин, грустно и больно ловить себя на том же, понимая, что из твоей жизни точно так же уходят краски, и ты этого даже не замечаешь.
Короче, очень мне понравилась. Вторая книжка автора и так же хорошо (или даже лучше). Запишу в любимчики.
39. А. Азимов "Академия". Мимо меня. Отчетливо понимаю, почему - потому что люблю истории людей, а не формирований и институтов. Википедия вроде обещает более персонажецентричное повествование в остальных частях. Может быть, вернусь к циклу спустя какое-то время.
40. Д. Сеттерфилд "Пока течет река". Очень хорошо. И в процессе на любой странице, и в целом. Думаю, буду вспоминать книгу с теплом и спустя время. В пе персонажах ного добра и теплоты, которую не могут уничтожить ни чужая злоба, ни собственная боль. В ней самой много тепла и доброты. История про одинокие души, которые находят исцеление.
Про комикс, кстати, у нас есть огромный спешл на патреоне, если вдруг тебе интересно