Я и забыла, насколько это классная книга.
Устами 11-летнего мальчика она говорит нам про любовь, семью, про человеческую доброту, про благородство и душевную чистоту. В книге столько прекрасных персонажей - впрочем, она именно про них, а не про сюжет - и столько доброго юмора, и тонкого наблюдения, да и вообще, она понемногу обо всем.
2. "Супермен. Красный сын" М. Миллар.
Много где пишут, что это мастрид и мастхэв, так что я заимела и прочитала. В целом, мне показалось, что история небезынтересна даже если вы (как я) толком ничего не знаете о Супермене, кроме, например, фильмов. Конечно, если быть в контексте глубже (например, если знать про Зеленого Фонаря что-то за пределами пары википедиевских абзацев), то игры с привычными смыслами будут понятнее и интереснее, но и без них история сама по себе достаточно хороша. Первую половину книжки было скучновато, но потом как-то втянулось, заигралось - и вообще. Финал неожиданный - и очень достойный.
А, да. Еще здесь Бэтмен в ушанке. Я должна была предупредить!
3. "Арчи" том 1. Эту книжку я тоже давно хочу, потому что мне очень нравится рисунок. А теперь у меня еще и любимый персонаж там есть. В целом - книжка как будто про подростков, с универсальным юмором. Задорная и добрая. Ну и вообще, не зря же вот уже без малого 70 лет вся Америка так любит Арчи Эндрюса!
4. "Young Avengers" vol 1. Gillen/McKelvie/Wilson.
Капитан Америка теперь латиноамериканская девочка, Локи переродился в теле подростка, еще двое из героев комикса - пара тинейджеров-геев, и сражается команда со злом, которое выглядит как родители, говорящие: "Мы лучше знаем, что тебе нужно", "Ты будешь мне за это потом благодарен!" и т.п.
Пожалуй, это все, что нужно знать об этом комиксе.
5. Крис Хэдфилд "Руководство астронавта по жизни за Земле".
Смешанные впечатления от этой книги. С одной стороны, говорит он правильные и хорошие вещи; с другой стороны, если бы книга состояла только из них, без воды и повторений, она была бы в три раза короче и не тянула бы на книгу. Вообще, когда я ее покупала, я думала, что она больше похожа на "Путеводитель по оркестру" - а оказалось, что это на 3/4 взгляды на жизнь, работу и вообще. Хорошие взгляды, с которыми хочется согласиться и которым хочется научиться. Написана очень простым, иногда даже слишком, языком - как если бы Крис зашел к тебе домой на чашечку чая вечерком и внезапно разразился длинным монологом. Работа астронавта на 90% состоит из подготовки к полету и только на 10 % - из Космоса; в книге примерно такая же пропорция.
Её можно посоветовать тем, кто хочет повысить свои навыки работе в команде - будь ты рядовой член или руководитель; а также тем, кому не хватает уверенности в своих силах или оптимизма. Остальным - даже не знаю.
6. Дж Торн, Джон Тиффани, Джоан Роулинг. "Гарри Поттер и проклятое дитя".
Иногда кажется, что если англичане начинают играться с путешествиями во времени, у них неизбежно получится Доктор Кто, особенно если не знать меры.
Читатели выросли - и теперь нам дают переживать за родителей, а не за детей. Аккуратно обращаются с логикой мира и отсылками к предыдущим частям. Проводят по галерее любимых образов - мимоходом, пробегом, пытаясь впихнуть невпихуемое, в итоге превращая действие в аттракцион узнавания и эмоций. Но начало было очень бодрячком, да и вообще - спасибо авторам за возвращение в Хогвартс, каким бы оно ни было. Конечно, я предпочла бы полновесную книгу, а не пьесу - но что ж поделать.
7. Харпер Ли "Убить пересмешника". Регулярная прививка человечности. Сколько ни перечитываю - хорошо как в первый раз.
8. "Скульптор" Скотт Макклауд.
Плакала. Соберусь - и напишу подробнее. Может быть.
9. "НАС3" Грант Моррисон, Фрэнк Куайтли.
Шикарно нарисованный комикс про трех пушистиков, жестоких людей и кровищу. Мастерство авторов бесспорно, но истории, где жалеют братьев наших меньших и нифига не жалеют людей, я не люблю.
10. Дуглас Адамс "Автостопом по галактике"/"Ресторан "У конца Вселенной". Прочитала, потому что классика - а я не читала.
Юмор хорош, но к концу "Ресторана" я от него уже подустала. Все-таки это не мое.
11. "Бэтмен: Убийственная шутка". Мур, Болленд. На самом деле это история Джокера. Джокер бесит, Джокер пугает, Джокер вызывает сочувствие. И иногда пускает на первый план Бэтмена. Джокер мне не особо интересен, поэтому и книжку прошла, в общем-то, для галочки.
12. "Бэтмен: год первый" Миллер, Маццукелли, Льюис.
Я уже как-то для себя решила, что супергеройские комиксы не мое (в отличие от супергеройского кино), как вот оно - фигу. Отлично зашло! Уйн/Бэтмен, Гордон, Барбара, Дент, Альфред, Селина - сочные, выпуклые, живые, понятные. Гадский Готэм во всей своей красе - и надежда, что когда-нибудь все изменится. Или хотя бы что-то.
13. "Бэтмен: Земля-1" т. 2 Дж. Джонс, Г. Фрэнк
Рисунок настолько шикарен, что не могу подобрать цензурных слов - особенно сам Бэтмен. И история хороша. Определенно, мне нравится эта версия вселенной. Теперь надо бы раздобыть Супермена! Второй том cамостоятельно читается без первого, к слову - проверено мной .
14. "Супермен: Земля 1" т. 1 Дж. М. Стражински, Ш. Дэвис.
И тоже, кстати, хорошо. Правда, Супермен здесь не то чтобы надежда, а нечто другое - но, кажется, у него есть все шансы стать надеждой.
15. Е. Коути "Невеста Субботы".
Невозможно интересоваться 19 веком, обитая в русскоязычном сегменте интернета, и не знать Баньши. Вокруг ее художественных книг я ходила с опаской (а если еще вспомнить аннотации Аннавен, так и дважды с опаской ), но - внезапно, мне понравилось. Я ничего толком от нее не ждала - а получила интересных персонажей, классно стилизованных под носителей менталитета, завораживающую экскурсию в мир вудуистких богов и негритянского мира, в меру достоверные, в меру надуманные картинки "недоброй старой Англии"и еще больше "недоброй старой Луизианы", достаточно аккуратно вплетенный фактический материал и, самое главное, - не самую простую проблематику. "Когда раб становится свободным?" Не обманывайтесь легкомысленной обложкой, в общем. Мне показался несколько неуклюжим язык, но, будем честными,
16. В. Зисман "Путеводитель по оркестру и его задворкам".
С большой иронией и большой любовью к предмету написанная книжка. Крошечные смешные воспоминания об оркестровой жизни, заметки о музыкантах, размышления о цене таланта, классической музыке, алкоголе, футлярах, кгбшниках, снова алкоголе, много о карикатурных и курьезных судьбах, над которыми в общем-то смеяться можно только на страницах книги, потому что в жизни плакать хочется, немного о музыке, когда она становится Музыкой - и много-много о музыкальных инструментах.
17. Е. Коути, Е. Клемм "Страшный дар".
Хорошо зашло, прям залпом. Смесь любовного классического романа, плюс мистика, плюс волшебство, плюс чопорная Англия, плюс вечная проблематика "свои и чужие" - прочла с удовольствием.
18. Е. Коути, Е. Клемм. "Заговор призраков". А вот продолжение понравилось горадо меньше. В основном из-за сюжета и фигурирующих в нем... фигур, присутствие которых разом перевело книгу из разряда "жизненная история с волшебством" в разряд "сказки".
19. Дж. Остин "Гордость и предубеждение". Уже и не помню, когда в первый раз прочитала "ГиП". Но помню, как мне всегда нравилась Элизабет и ее "живой и веселый нрав". Возможно, по инерции. И, блин, какой высокомерной, самовлюбленной и не очень-то умной женщиной она показалась сейчас... Мне как-то гораздо больше по душе сейчас старшая мисс Беннет.
20. "Астериос Полип" Д. Маццуччелли (так фамилия была записана в этом переводе). Не прошло и двух лет - и я его прочитала. История про человека и людей: их странности и нелепости, вещи, которые их ломают, вещи, которые их спасают, вещи, которые делают их лучше и хуже. Про любовь тоже, конечно. Много ее портретов и много ее лиц. (Ну а может быть на самом деле о другом, просто, перефразируя одного из персонажей, в полифонии каждый лучше слышит тот мотив, что ему больше по душе.)
21. Дж. Алмонд "Скеллиг". Когда-то где-то услышала/прочитала/или придумала, что не бывает хороших детских книг, которые были бы плохими для взрослого. И каждый раз убеждаюсь - так и есть. Добрая, в меру наивная, в меру реалистичная книга, с незамысловатым и прозрачным сюжетом, очень близкими персонажами и простыми вопросами на сложные темы. Разве что финал, на мой вкус, затянут. Своим детям пока читать не буду; лет в 12-14 пусть лучше прочитают сами.
22. "Бэтмен. Тихо!" Дж. Лоэб, Дж. Ли, С. Уильямс. Красивенько, красочненько. По содержанию - не мое: не люблю ассорти. Загадка высосанная и надуманная (блин, я пишу это о супергеройском комиксе!), разгадывается на первых страницах. Пометка: почитать википедию про Робинов.
23. "Бэтмен. Земля-1." Книга 1. Дж. Джонс, Г. Фрэнк.
А вот эта как-то не зацепила. Точнее даже нет - возможно, было просто плохое настроение и на этой книге я наконец-то поняла, что предпочитаю Метрополис Готэму. И Супермена Бэтмену. Нарисовано здорово, особенно маленький Брюс и Артур.
24. "Супермен. Земля-1" Книга 2. Дж. Стражински, Ш. Дэвис. Отличный парень из Канзаса, который слишком любит людей. И трогательная история про кошку. И как хорошо, что синопсис наврал! Отдельно стоит упоминания хрустальный костюм Супермена - красота в чистом виде.
25. Р. Брэдбери "Вино из одуванчиков". Крутой писатель, по-прежнему не мой. И надо как-то уже сделать паузу в книжках про детей и подростков.
26. У. Гибсон "Периферийные устройства". Очень понравилась книга: сочный язык, очень живой мир, по-настоящему клевые персонажи, интересная проблематика. И перевод хороший - "безбаши", "леваки", "телеки", "пери", "телепузики", "гаптразы" и прочее. Правда, на фоне всей этой клевости сюжет откровенно не дотягивает, особенно его развязка - но, поскольку в процессе ты больше увлечен разгадыванием законов мира, чем самим сюжетом, то вообще почти не обращаешь на него внимание. Только как на движущую силу, выводящую героев на свет или прячущую в тень.
27. "Лига выдающихся джентельменов". Том 1. А. Мур, К. О'Нил. Не могу сказать, что сильно уму или сильно сердцу, но в целом очень симпатично. Правда, основную идею можно было бы развернуть глубже (кроме Гриффина остальные на чудовищ не особенно тянут, разве что Немо в конце пытается) - возможно, этим занимаются остальные тома. Поняла, кстати, что никогда не читала "20 тысяч лье...", так что какая книга будет в списке следующей - достаточно очевидно. И отличный рисунок - в меру детализированный, в меру скупой и очень ироничный.
28. Д. Симмонс "Илиада". Очень не люблю, когда не можешь понять: нестыковки в книге - это замысел автора или его небрежность. Очень долго разворачивается действие, страшно медлительно (буквально девять лет ожидания и десять дней действия); три сюжетные линии, одна из которых с двумя другими перекликается весьма условно. Мотивации у части персонажей странные или вообще остсутствуют. Из плюсов - интересная идея, хорошая работа с источниками-вдохновителями, симпатичная стилизация языка в соответствующих разделах, неплохо обыгранная тема "что есть человек". По конструкции сильно напомнила "ПУ" Гибсона, прочитанные до нее - и "ПУ" мне понравились гораздо больше.
29. "Бэтмен: Темная победа". Дж. Лоэб, Т. Сэйл. Много убийств, много кровищи, много плащей, слишком много зубов у Джокера. Читалось долго как-то.
30. "Сага". т.1. Б. Вон, Ф. Стэплз. Буду краткой: всё, я фанат!
31. "Цезарь Великолепный". А. Спиридонова, Я. Анжауров. Ох. Почувствуйте, что называется, разницу... Разочарование.
32. "Супермен: Земля-1". Книга 3. Дж. Стражински, А. Сайфер. И тоже очень хорошо. Правда, этот рисунок местами несколько похуже (хотя все равно очень, очень крут), зато какие тут офигенные взрывы!.. И история ничего - ничего неожиданного, правда, но от Супермена все равно этого и не ждешь. Хороший человек сражается со всякими нехорошими явлениями. Определенно, люблю этого парня.
33. "Сага". т2. Б. Вон, Ф. Стэплз. И я все ещё фанат! Хотя кое-что зацепило мою рациональность, но я надеюсь, что дальнейшее обозначит это фичей, а не багом. И тема-то очень хорошая, и обретает уже не такие банальные черты. Короче, все классно. И обложка.
34. У. Голдман "Принцесса-невеста". Дошли наконец-то руки (спустя пару месяцев всего после покупки). И вот просто отличная книга! К фильму я не испытываю особого трепета, и для меня он не притча или там сатира, а такая себе сказка, какую мог бы снять Роу, если бы вырос в Америке и снимал в Голливуде. Книга же - совсем другое дело: сколько в ней отличного юмора, и простых правильных вещей, и самоиронии, и любви ко всему миру. И эта ее совершенно прелестная многослойность, когда я как бы сказал, но как бы и не я, и корова не моя, и что вообще можно понимать на самом деле, если ты ничего не знаешь о Флорине, откуда родом например Стивен Кинг! Красота, однозначно в любимчики! Крутой дядька этот Голдман, надо еще его почитать.
35. "Бакуман" кн.1 Цугуми Ооба, Такэси Обата. Через первую главу я продиралась 2 месяца (ну сложно заставить себя поверить, что в книге, которая началась с влюбленности 14летнего мальчика-тихони в такую же тихую девочку, может дальше быть что-то захватывающее), а вчера проглотила за один вечер. Потому что реально захватывающая история про мечты, и даже в каком-то смысле инструкция к их осуществлению: Самоуверенность, Удача, Усердие. Ну и еще, конечно, план. И самое главное - верный друг-паровоз, который тащит тебя через все препятствия, которые встретились на пути, и те, которые ты сам себе насочинял.
Ну и вообще - интересно почитать мангу про то, как работает индустрия манги. Заказала второй том.
36. "Бакуман" кн.2 Цугуми Ооба, Такэси Обата. И очень бодрячком. И прям влюбилась в одного отличного персонажа. Союзники, враги, много неожиданной дружбы, целеустремленности - и все забавно-утрированное и при этом такое живое. Класс. Пошла за третьим томом.
37. "ФрикАнгелы". Кн. 1. У. Эллис, П. Даффилд. ФрикАнгелов я все собиралась-собиралась почитать, да так целый год и откладывала. Здесь надо поместить шутку про то, что люди делятся на две категории - те, для кого Уоррен Эллис комиксист и те, для кого Уоррен Эллис - музыкант. Конечно, это два разных Уоррена Эллиса. Не могу сказать, что мое. Чего-то мне в этом не хватило; герои расположить к себе не успели, рисунок нормальный, не зацепил, сюжет тоже пока особо не трогает. В общем, порадовалась, что не купила, когда очень хотелось. Вторую наверное тоже полистаю - мало ли, раскачается что-то...
38. П.Уоттс "Ложная слепота". Спасибо Венедикту за наводку! Очень редко со мной бывает, чтобы мне нравилось что-то за форму или "как-это-сделано". Но это как раз тот случай; за пределами как-это-сделано в книге почти ничего нет, но сделано это действительно круто. И может быть это хорошо; в конце концов, остались ли вообще вещи, о которых не говорилось в том или ином виде. Получилось ли у автора показать нечеловеческих людей и человеческих нелюдей - не так важно.
39. "Хоукай. Быть оружием" М. Фрэкшн, Д. Аха, Х. Пулидо. Видимо, я вышла из того возраста, когда нравятся позеры-пессимисты. Когда каждая история начинается с фразы "Все плохо. Все ОЧЕНЬ плохо", поневоле задумаешься, интересует ли тебя более близкое знакомство с подобным персонажем. Рисунок тоже ничем особо не цепляет, грубый и тяжелый, но некоторые страницы очень хороши. Впрочем, дальше как будто обещают некое разнообразие тем, поэтому пока что бросать не буду.
40. "Бакуман" кн.3 Цугуми Ооба, Такэси Обата. ...И закончить том на середине предложения!!! Ну то есть я понимаю, открытый конец и все дела, тем более что действительно неважно, что там дальше и как - но емое! Хоть ты теперь смотри 3 сезона аниме!
41. "Хоукай. Мелкие дела" М. Фрэкшн, Д. Аха, Либер, Хэм, Франкавилла. Второй том гораздо живее, и мне пожалуй даже понравился. Отличный рисунок, по-прежнему тяжелый и грубый, но с небанальной композицией и интересными раскадровками. 10 и 11 главы вообще восторг.
42. "Бессмертный железный кулак" т. 2 Фрэкшн, Брубейкер, Аха, Зоньич, Кано. Ох... Ну, зато поддержала отечественного производителя.
43. "История с кладбищем" т. 1 и 2. Гейман, Ф Крейг Рассел, много художников.
Отлично! Как заново прочитала прекрасную книгу. А после "Кулака" - вообще, бальзам. Хорош и как адаптация, и как самостоятельное произведение. Выписала себе имена художников, почитаю еще их работы.
44. Э. Гаскелл "Жены и дочери". Нежно люблю экранизацию, поэтому решила, что надо же когда-нибудь ознакомиться с оригиналом.
Как же все-таки раньше писали-то - не жалея ни своего, ни читательского времени, ни бумаги, ни чернил!.. Очень неторопливое повествование, с обилием любовно выписанных деталей, от пейзжей до характеров, пристально рассмотренными героями - вплоть до самых второстепенных. Характеры разные, побуждения и мотивы убедительные и очень понятные, при этом автор пишет и с сочувствием, и с иронией, и с искренней любовью к героям - но я как-то разучилась читать неторопливые книги . О потраченном времени ни в коем случае не жалею, но перечитывать вряд ли буду.
45. "Супермен и люди из стали". Г. Моррисон, Р. Моралес, Э. Куберт.
46. "Адские механизмы" т. 1 К. Клэр, Пэк Хэгён. Прочитала на днях и вся такая хожу и думаю, какое все узнаваемое и прикольно-типичное, и такого рода аниме мы тоннами смотрели лет цать назад - и потому манга мимими и все такое. А сейчас полезла искать авторов и внезапно оказалось, что это манга-адаптация подростковых книг. От так вот.
В общем, мило, увлекательно, с кровищей, смертями, пафосом, избранностью главной героини в анамнезе и потенциальным любовным треугольником.
47. "Все звезды. Супермен" Г. Моррисон, Ф. Куайтли, Дж. Грант.
На этой книге до меня наконец-то дошло, чем миф отличается от сказки.
48. М. и С. Дяченко "Ритуал". Когда читаешь такие давно любимые и сто раз перечитанные книги, это как идти дорогой домой, когда знаешь каждый шаг и каждый камушек, который встретится, и даже не думаешь о них, а просто... ты в пути к тому, что очень любишь. И с пятнадцати (или во сколько я там его в первый раз прочитала) "Ритуал" для меня по-прежнему - регулярная прививка всепоглащающей нежности, доброты, любви и тепла.
49. "Blame!" т.1 Цутому Нихэй. Круто. Понятно, почему классика. Герой просто идет вперед, и вокруг него нам разгорачивают непонятный, исковерканный и уродливо-красивый мир с крупицей надежды. Много черно-белой кровищи, расчлененки, взрывов и выстрелов, мало слов. И очень, очень много зданий, тоннелей, лестниц, переходов, лифтов... прям чувствуется, что автор - архитектор.
50. "Невеста речного бога" т.1 и 2. Юн Мигён. Кхм. За эту мангу я взялась, потому что у нее вышло уже 11 томов на русском (а значит, она пользуется популярностью), и весной-летом выпустили дораму по мотивам. В комментах к дораме в основном писали "запороли такую клевую мангу!" Дорама в самом деле не огонь, поэтому я и решила посмотреть на первоисточник. Ну и нет. Не запороли мангу, как по мне.
51. Д. Тартт "Щегол". Не знаю, что сказать в двух словах. Хорошая книга, очень живописная, очень живая вся. Нравятся ли мне изложенные в ней мысли - не знаю; но искусство не обязано нравиться или не нравиться, его свойство - впечатлять.
52. "All You Need Is Kill. Грань будущего." кн. 1 и 2. Хироси Сакурадзака, Такэси Обата. Было интересно сравнить кино, к которому я отношусь очень тепло (надо бы кстати пересмотреть), и первоисточник. Потому что может хотя бы там будет ответ - почему пришельцев зовут мимиками?
По книге - ярко, очень диманично, в меру драматично, иногда избыточно наивно, много-много
И, кстати, это оказался не первоисточник, а манга-адаптация романа. Надо, видимо, еще глубже копнуть - если конечно он на русский переведен.
53. Н. Гейман, Т. Пратчетт "Благие знамения". К Пратчетту я пытаюсь подойти вот уже лет двенадцать - и все никак ни одна книга мне не давалась. Вот в смеси с Гейманом наконец-то смогла дочитать. Мне кажется, или юмор у Пратчетта и Адамса построен по одной схеме?
54. Н. Гейман "Океан в конце дороги". Соблазнилась рецензией у Венедикта и прочитала. Хорошо, за одним маленьким исключением - я не верю, что главному герою семь лет. У меня перед глазами сейчас очень много детей этого возраста - и никто из них не такой. Доверие к автору штука очень тонкая: зацепило глаз что-то одно - и все, розовые очки уже поцарапаны. Мне показалось эта вещь очень похожей на "Коралину" (которую я пока не читала, только смотрела) - видимо, надо почитать, чтобы сравнить по-настоящему.
55. "Бакуман" кн.4 Цугуми Ооба, Такэси Обата. И так же круто! Над последней главой ржала в голос. Какие потрясающе талантливые люди его делают - тут тебе и заговоры, и альянсы, и неожиданные повороты, и накал, и саспенс - а манга по-прежнему про профессиональный путь молодых мангак. У меня такое ощущение, что в ожидании перевода пятой книги я не удержусь и начну смотреть аниме.
56-60. "Гарри Поттер и Философский камень/Тайная комната/Узник Азкабана/Кубок Огня/Орден Феникса" Дж. Роулинг в переводе Спивак. Оказалось, что этот перевод вовсе не так страшен, как его ругают. До игры не успела дочитать 6 и 7 книги, но надо добить.
61-62. "Гарри Поттер и Принц-Полукровка/Дары смерти" Дж. Роулинг в переводе Спивак.
63. Л.М. Буджолд."Осколки чести". Никак не отпускает меня Барраяр - захотелось вернуться к истокам чего-то важного. А там все по-прежнему: сочные персонажи, простая философия, живо пульсирующий мир; все родное и знакомое.
64. Л.М.Буджолд."Барраяр". Еще одна книга саги, соперничающая за звание любимой в цикле. Очень родительская, кстати, книжка. И даже некоторая мэрисьюшность персонажей проходит терпимо и понятно; когда твой ребенок в опасности, ты просто обязан стать суперменом. Ну а еще тут очень много кажущейся неправдоподобной правды совпадений и настоящего военного хаоса; все гораздо логичнее, чем мне казалось раньше. Перечитала просто взахлеб.
65. "Прелесть". Джереми Хон, Джейсон А. Хёрли, Джон Роч. Интересное начало долгой, по-видимому, истории, но мне не понятно, почему книгу называют хоррором. Мне она показалась триллером с элементами полицейского боевика. Симпатичный рисунок, но совершенно нединамичный (а кое-где очень надо было бы).
66-67. "Гамбит" т.1 и т.2. Асмус Джеймс, Манн Клэй, Невес Диоген, Манн Клэй, Невес Диоген, Кирк Леонард; Асмус Джеймс, Ферри Паскаль, Тан Билли, Манн Клэй. Сюжетная арка в целом неплохая, но решена через какие-то бессмысленные (иначе не скажешь) эпизоды. Рисунок очень неровный - фигуры, динамика, колористические решения порой просто отличные, а композиция иногда просто на двойку. Ну и отдельно убивает, когда художник очевидно меняется прямо посередине главы. Утешает, что стоили книжки совсем недорого - и в конце второго есть совершенно мимимишная Шельма, которая совершенно примирила со всем остальным. Но в целом - надо, наверное, с таким Марвелом мне заканчивать.
68. "Путешественник на день" Габриэль Ба, Фабио Мун. Медитативная мозаика из 10ти историй жизни и смерти одного человека. Очень хорошего человека. Кусочки про дружбу, семью, любовь, смысл жизни, предназначение, дом, ответственность и случайность - обо всех важных вопросах, отвечать на которые нужно просто и понятно, примерно как здесь.
69. Э. Фрей "Мой лучший враг". Не знаю, что у меня в голове перемкнуло, почему я взялась читать эту книжку. Первая половина удачно маскировалась под драму о детской жестокости и одиночестве; во второй стали отчетливо проявляться черты любовного романа. Которым по итогу книга и оказалась, несмотря на красочный антураж детства на войне со всем миром.
70. Л.М. Буджолд."Игра форов". Первая половина книги - одна из любимейших историй цикла. Вторая скорее забавна, чем интересна.