Не прошло и двух лет, как я добила "Первый закон" Аберкромби. Надо сказать, что когда я начинала его читать, Анютке было чуть меньше года, и я была предубеждена к автору, считающему, что человек без зубов может есть только овсянку .
читать дальше
Это конечно не худшие книги, которые я когда-либо читала, и пара сюжетных ходов и две-три трансформации персонажей были интересными, но этого явно маловато, чтобы смыть послевкусие всего трехтомника. Неудовлетворенность - самое подходящее слово. Герои мечутся туда-сюда между всего двумя точками, довольно очевидными, "морального выбора", интрига раскрывается через монологи злодеев и малоинтересна сама по себе, при этом она совершенно теряется на фоне бесконечных описаний оторванных рук и голов и смертей краснорубашечников. Да и сами герои вообще-то плевали на все, кроме своего собственного богатого внутреннего мира. Персонажи, оставшиеся на втором плане и не рассмотренные под микроскопом, на их фоне выглядят гораздо глубже. Мир плоский, а это ведь половина удовольствия от фэнтези.Я тысячу лет не читала фэнтези; за последние лет пять это были только Мартин с Вестеросом и "Паладин душ" Буджолд, не самые новые книгн. Может быть, состояние жанра в настоящий момент и в самом деле таково, что "Последний закон" достоин возглавить этот парад?
При этом в самом замысле "Закона" мне чудится и интересное, и глубокое. Может быть, дело в том, что книга дебютная; может, отчасти виноваты переводчики.
Надо, наверное, взять для сравнения какую-нибудь его более зрелую книгу.